100-ЛЕТИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Д.И. Люкшин Бунт агнцев: моральная экономика российского крестьянства перед лицом вызовов Великой войны Аннотация: Статья посвящена социокультурному анализу изменений менталитета, произошедших в годы Первой мировой войны как в тылу, так и в действующей армии. На основании тщательного изучения широкого круга источников, автор пришёл к выводу, что на протяжении всего военного лихолетья общинная деревня, по мере возможности, противоборствовала попыткам изменения традиционных культурных паттернов, и именно безуспешность этого сопротивления стала одним из важнейших факторов, предопределивших революционный кризис 1917 г.
Ключевые слова: крестьянская община, сельское хозяйство, Первая Мировая война, социальная история, история сельского хозяйства, революция 1917 г.
И.А. Гилязов, Л. Гатауллина Первая мировая война и мусульманское население Среднего Поволжья Аннотация: В работе рассматриваются важнейшие процессы и тенденции развития, характерные для татар мусульманской общины Поволжья в годы Первой Мировой войны. Авторы полагают, что в целом, мусульмане «внутренней России» не поддержали идею антироссийского джихада. Несмотря на попытки враждебных России стран организовать на базе мусульманских общин некое антироссийское подполье, подобные настроения так и не стали превалирующими среди татар среднего Поволжья.
Ключевые слова: джихад, мусульмане, Первая Мировая война, история религий, разведка, татары.
А.Б.Асташов Преступность и русская армия в годы Первой мировой войны Аннотация: В фокусе внимания данной статьи – проблема роста правонарушений в Российской армии в 1914-1917 гг. Автор анализирует связь массовой политики и массового убийства, созданный через механизм универсальной воинской повинности. В работе демонстрируется, что руководство Русской армии оказалось совершенно не готово к резкому росту числа воинских преступлений, поэтому и дисциплинарные меры, применяемые для того, что бы остановить этот вал военных правонарушений, оказались не адекватны сложившейся ситуации. Поэтому «Приказ №1» и массовая амнистия уголовников, принятые после февраля 1917 г., только зафиксировали уже сложившуюся ситуацию по массовому применения социального бандитизма в рядах армии.
Ключевые слова: Первая Мировая война, преступность, дисциплинарные меры, правонарушение, уголовный розыск.
В.Л.Агапов «Последняя война» и Владивостокская пресса (1914
Аннотация: Предметом исследования в данной статье стало влияние начала Первой Мировой войны на журналистику Владивостока. В работе уделено особое внимание анализу формирования в прессе образа войны и образа врага. Приведя данные о политической ориентации и тематике публикаций владивостоксих газет и журналов начала XX века вообще и в 1914 г – в частности, автор установил, что для владивостокской прессы Первая Мировая война представлялась как некая «последняя война», в которой Россия и её союзники должны были противостоять объединённым силам варварства и разрушения.
Ключевые слова: Первая Мировая война, история прессы, история культуры, Владивосток, журналистика, «образ врага».
РУССКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
В.Я. Мауль Феномен отсутствующей историографии (как в начале XXI века изучают историю Пугачевского бунта) Аннотация: Статья посвящена проблемам историографии Пугачёвского восстания на современном этапе. Осуществив тщательный аналитический разбор новейших исследований, посвящённых «Пугачёвскому бунту», автор установил, что на новом этапе уже невозможно ограничиваться буквальным воспроизведением традиционного исследовательского опыта. Сохранение тематической и содержательной преемственности по отношению к прежней, – преимущественно ещё советской – историографии, теперь контрпродуктивно. Наиболее актуальным и многообещающим представляется анализ не событийной, а эмотивной компоненты мятежа, не «действие», а его «переживание» современниками.
Ключевые слова: Крестьянская война под руководством Пугачёва, социо-культурная история, историография, история крестьянства.
РОССИЙСКИЙ ОПЫТ КРИЗИСОВ И МОДЕРНИЗАЦИЙ
А.В. Скутнев Кризисные явления в религиозном состоянии традиционного общества в пореформенную эпоху Аннотация: В статье рассматриваются вопросы взаимоотношения Православной Церкви с традиционным обществом, причём Церковь при этом воспринимается одновременно и как социальный, и государственный институт. На основе тщательного изучения данной проблематики, автор приходит к выводу о том, что, с одной стороны, православное духовенство было, в целом, настроено на реформы, причём идеалом для значительной части клира была даже не конституционная монархия, а построение республиканского общества. С другой стороны, Церковь, желая самостоятельности, на деле не была готова к новой роли и практическому воплощению в жизнь идей религиозного равенства и свободы слова. Именно эта двойственность и обусловила пассивную роль Церкви в 1917 году. Ключевые слова: история церкви, православие, Синод, Патриарх, социальная история, революция 1917 г., пореформенная Россия. К.А. Соловьев Представительные учреждения и императорское правительство в 1906-1914 годах: процедуры законотворчества Аннотация: Предметом исследования данной работы стали особенности государственного строя, установившегося в России после 1905 г. В этой большой проблеме автор вычленяет вопрос, до сих пор мало освещённый в отечественной историографии – сложившийся в этот период алгоритм принятия политических решений. В результате исследования было установлено, что «обновленный строй» продолжал базироваться на традиционном для России принципе монархического суверенитета. Поэтому и после 1906 г. существовало множество альтернативных законотворческих процедур, восходивших к традициям русского самодержавия.
Ключевые слова: Третьеиюньская монархия, революция 1905-1907 гг., Государственная Дума, история государственных учреждений, Государственный Совет, самодержавие.
А.Г. Тепляков Криминал и власть в годы гражданской войны и НЭПа Аннотация: В данной работе рассматриваются проблемы резкого роста правонарушений, характерного для периода Великой Российской революции 1917-1921 гг. и периода НЭПа. Автор приходит к выводу, что модернизация патриархального мира неизбежно ведёт к росту преступности в обществе. С учётом того, что модернизация России в 1917-1928 гг. проходила особо форсировано, - рост преступности в стране так же возрастал лавинообразно. При этом преступность достаточно быстро проникла в правоохранительные органы, и уже в годы Гражданской войны правомочно говорить о том, что ведущую роль в криминальной деятельности играли органы ВЧК и милиции. Ключевые слова: Революция 1917 г., Гражданская война, НЭП, история преступности, ВЧК, милиция. С.С. Войтиков «Рабкрину необходимо уделить больше внимания»: ЦКК РКП(б), НК РКИ и Ленинское «политическое завещание» Аннотация: В фокусе внимания данной статьи – поздние ленинские работы «Как нам реорганизовать Рабкрин» и «Лучше меньше, да лучше», а так же ряд документов РГАСПИ, впервые вводимые в научный оборот. Эти тексты анализируются в контексте истории ЦКК РКП(б) и Наркомата Рабоче-Крестьянской инспекции. Автор приходит к выводу, что Ленин пытался создать на базе ЦКК новый центр политических сил, который смог бы поставить под контроль и Секретариат РКП(б) и, в перспективе – Совнарком. Ключевые слова: ЦКК, Рабкрин, Совнарком, «Ленинское завещание», Оргбюро, номенклатура. Ю.А.Ковалевская Повседневная адаптация дальневосточных женщин в период рыночных реформ (1985-2015 годы)
Аннотация: Предметом исследования данной работы стали практики преодоления трудностей переходного периода женщин российского дальневосточья. В ходе командировок в Приморье, Сахалинскую и Амурскую области, а также в Камчатский и Хабаровский края, автор собрала 13 неформализованных интервью, которые и послужили основной источниковой базой исследования. В результате работы выяснилось, что повседневность дальневосточных женщин – сугубо трудовая. Респонденты упоминают о работе во время учёбы, о дополнительной работе, в том числе – и после выхода на пенсию. Особое значение для стратегии выживания имеют не только усилия, направленные на вертикальную мобильность, но и на создание горизонтальных сетей поддержки.
Ключевые слова: Перестройка, экономические реформы, микроистория, стратегии выживания, гендерная история, Дальний Восток.
РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
М.В. Кротова Столкновение двух Россий в Маньчжурии в 1920-е годы Аннотация: Статья посвящена проблематике противостояния советской администрации КВЖД и многочисленной российской «белой» эмиграции в Маньчжурии. Автор приходит к выводам об усилении активности Китая в отношении КВЖД после 1917 г. на фоне «русской смуты». Поэтому успехи советской стороны на переговорах с Китайской республикой об установлении совместного управления КВЖД породили у большинства населения надежды на установление порядка и защиту прав русских в Маньчжурии.
Ключевые слова: КВЖД, Гражданская война, советско-китайские отношения, конфликт на КВЖД 1929 г., история российской эмиграции.
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК: СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО
В.Л.УспенскийКнигопечатание в Санкт-Петербурге на монгольском языке в XIX- начале XX веков Аннотация: В статье рассматриваются вопросы организации издания печатных книг на монгольском языке в дореволюционной России. В результате исследования установлено, что столице Российской империи, ставшей центром российского монголоведения в те годы, массово издавались книги на монгольском языке, причём печать осуществлялась на 4 алфавитах: стандартном монгольском, монголо-калмыцком «ясном письме», «алфавите Вагиндры» и кириллице.
Ключевые слова: Монголия, буддизм, книгопечатные, Петербуржский университет, Калмыкия.
CONTENTS
100TH ANNIVERSARY OF THE FIRST WORLD WAR
Lyukshin D. I. Revolt of the lambs: the moral economy of the Russian peasantry in the face of challenges of the great war.
Abstract: the Article is devoted to the socio-cultural analysis of changes in mentality that occurred during the First world war both in the rear and in the active army. Based on a careful study of a wide range of sources, the author came to the conclusion that throughout the war years, the communal village, as far as possible, resisted attempts to change traditional cultural patterns, and it was the failure of this resistance that became one of the most important factors that predetermined the revolutionary crisis of 1917.
Keywords: peasant community, agriculture, World war I, social history, history of agriculture, revolution of 1917
Gilyazov I., Gataullina L. The First World war and the Muslim population of the Middle Volga region.
Abstract: the paper considers the most important processes and development trends characteristic of the Tatars of the Muslim community of the Volga region during the First World war. The authors believe that in General, the Muslims of "inner Russia" did not support the idea of anti-Russian Jihad. Despite attempts by countries hostile to Russia to organize an anti-Russian underground on the basis of Muslim communities, such sentiments have not become prevalent among the Tatars of the middle Volga region.
Keywords: Jihad, Muslims, World war I, history of religions, intelligence, Tatars.
Astashov A. B. Crime and the Russian army during the First World war.
Abstract: the focus of this article is the problem of the growth of offenses in the Russian army in 1914-1917. The author analyzes the connection between mass politics and mass murder, created through the mechanism of universal military service. The paper demonstrates that the leadership of the Russian army was completely unprepared for a sharp increase in the number of military crimes, so the disciplinary measures applied to stop this wave of military offenses were not adequate to the current situation. Therefore, "Order No. 1" and the mass Amnesty of criminals, adopted after February 1917, only recorded the already existing situation of the mass use of social banditry in the ranks of the army.
Key words: First World war, a crime, a disciplinary measure, offence, criminal investigation Department.
Agapov V. L. "The Last war" and Vladivostok press. (1914)
Abstract: the subject of research in this article is the impact of the beginning of the First World war on journalism in Vladivostok. The paper pays special attention to the analysis of the formation of the image of war and the image of the enemy in the press. Having given data on the political orientation and subject matter of publications of Vladivostok Newspapers and magazines of the beginning of the XX century in general and in 1914 in particular, the author found that for the Vladivostok press, the First World war was presented as a kind of "last war" in which Russia and its allies had to resist the combined forces of barbarism and destruction.
Keywords: World war I, history of the press, history of culture, Vladivostok, journalism, "image of the enemy".
RUSSIAN MIDDLE AGES
Maul V. I. The Phenomenon of the missing historiography.
Abstract: the article is devoted to the problems of historiography of the Pugachev uprising at the present stage. Having carried out a thorough analytical analysis of the latest research on the "Pugachev revolt", the author found that at the new stage it is no longer possible to limit oneself to the literal reproduction of traditional research experience. It is now counterproductive to maintain thematic and content continuity in relation to the former historiography, which was still mostly Soviet. The most relevant and promising is the analysis of the emotional component of the rebellion, not the "action", but its "experience" by contemporaries.
Keyword: Peasant war under the leadership of Pugachev, socio-cultural history, historiography, history of the peasantry.
RUSSIAN EXPERIENCE OF CRISES AND MODERNIZATIONS
Skutnev A.V. Crisis phenomena in the religious state of traditional society in the post-reform era.
Abstract: the article discusses the relationship between the Orthodox Church and traditional society, and the Church is perceived both as a social and state institution. Based on a thorough study of this issue, the author comes to the conclusion that, on the one hand, the Orthodox clergy was, on the whole, committed to reform, and the ideal for a significant part of the clergy was not even a constitutional monarchy, but the construction of a Republican society. On the other hand, the Church, wanting independence, was not really ready for a new role and practical implementation of the ideas of religious equality and freedom of speech. It was this duality that led to the passive role of the Church in 1917.
Keywords: Church history, Orthodoxy, Synod, Patriarch, social history, revolution of 1917, post-reform Russia.
Solovyov K. A.Representative institutions and the Imperial government in 1906-1914: lawmaking procedures.
Abstract: the Subject of this paper is the peculiarities of the state system established in Russia after 1905. In this big problem, the author identifies an issue that has been poorly covered in Russian historiography so far – the algorithm of political decision-making that developed during this period. As a result of the study, it was found that the "updated system" continued to be based on the traditional principle of monarchical sovereignty in Russia. Therefore, after 1906, there were many alternative legislative procedures that went back to the traditions of the Russian autocracy.
Keywords: third-June monarchy, revolution of 1905-1907, State Duma, history of state institutions, State Council, autocracy.
Teplyakov A. G. Crime and power during the Civil war and the NEP.
Abstract: this paper deals with the problems of a sharp increase in offenses characteristic of the period of the great Russian revolution of 1917-1921 and the NEP period. The author comes to the conclusion that the modernization of the Patriarchal world inevitably leads to an increase in crime in society. Given the fact that the modernization of Russia in 1917-1928 was particularly accelerated, the growth of crime in the country also increased in an avalanche. At the same time, crime quickly penetrated the law enforcement agencies, and even during the Civil war, it is legitimate to say that the leading role in criminal activities was played by the Cheka and the police.
Keywords: Revolution of 1917, Civil war, NEP, history of crime, Cheka, police.
Voitikov S. S. "Rabkrin needs to be given more attention": Central Committee of the RCP (b), NK RKI and Lenin's "political Testament".
Abstract: the focus of this article is on Lenin's later works "How to reorganize Rabkrin" and "it's Better less, but it's better", as well as a number of documents of the rsaspi, which were first introduced into scientific circulation. These texts are analyzed in the context of the history of the Central Committee of the RCP (b) and the people's Commissariat of Workers 'and Peasants' inspection. The author comes to the conclusion that Lenin tried to create a new center of political forces on the basis of the Central Committee, which could put the Secretariat of the RCP(b) And, in the future, the Council of people's Commissars under control.
Keywords: CCC, Rabkrin, the people's Commissars, "Lenin's Testament", the orgburo, the item.
Kovalevskaya Yu. N. Everyday adaptation of far Eastern women in the period of market reforms (1985-2015).
Abstract: the subject of this study is the practice of overcoming the difficulties of the transition period of women in the Russian far East. During business trips to Primorye, Sakhalin and Amur regions, as well as to Kamchatka and Khabarovsk territories, the author collected 13 informal interviews, which served as the main source base for the study. As a result of the work, it turned out that the daily life of far Eastern women is purely labor. Respondents mention working during their studies and additional work, including after retirement. Of particular importance to the survival strategies are not only efforts aimed at upward mobility, but also on the development of horizontal networks of support.
Key words: restructuring, economic reforms, micro-strategy of survival, gender history, and the far East.
RUSSIAN EMIGRES
Krotova M. V. Collision of two Russias in Manchuria in the 1920s.
Abstract: the Article is devoted to the problem of confrontation between the Soviet administration of the CER and the numerous Russian "white" emigration in Manchuria. The author comes to the conclusion that China's activity in relation to the CER after 1917 increased against the background of the "Russian troubles". Therefore, the success of the Soviet side in negotiations with the Republic of China on establishing joint management of the CER gave rise to hopes for the majority of the population to establish order and protect the rights of Russians in Manchuria.
Keywords: CER, Civil war, Soviet-Chinese relations, conflict on the CER in 1929, history of Russian emigration.
Uspensky V. L. Book-printing in St. Petersburg in the Mongolian language in the XIX-early XX centuries.
Abstract: the article deals with the organization of publishing printed books in the Mongolian language in pre-revolutionary Russia. The study found that the capital of the Russian Empire, which became the center of Russian Mongol studies in those years, was massively published books in the Mongolian language, and printing was carried out in 4 alphabets: standard Mongolian, Mongolian-Kalmyk "clear letter", "Vagindra alphabet" and Cyrillic.
Keywords: Mongolia, Buddhism, book printing, St. Petersburg University, Kalmykia.